Depuis des générations, les Québécois envahissent les champs de fraises cultivés ou sauvages de leur région pour cueillir ce fruit très apprécié.
Que se soit en auto-cueillette ou à un kiosque, il est possible d’obtenir des fraises du Québec habituellement du début juin à la mi-octobre. On retrouve des espèces de fraises hâtives, telles que la Veestar, l’Annapolis et l’Honeyoye. À partir de la mi-juin jusqu’à la fin juillet sont récoltées la Kent, la Jewel, la Darselect et la Chambly, pour n'en nommer que quelques-unes. La saison de fraises se termine avec la Seascape et l'Aromas.
Les auto-cueilleurs ont un vaste choix de producteurs de fraises québécois qui proposent l’auto-cueillette. Munis de paniers, ils vont « casser » eux-mêmes ces fruits rouges sucrés dans les champs et les achète ensuite au producteur. Ceci permettra au cueilleur de déguster des fraises fraiches et de produire divers desserts, confitures et gelées, à partir de sa propre cueillette.
Les gens vont habituellement cueillir des fraises en famille ou entre amis. C’est le cas par exemple de Yvon Baril et de Lise Martel qui vont cueillir des fraises chaque année avec les deux sœurs de cette dernière.
Le fraisier pousse autant en Amérique, qu’en Asie et en Europe. Les semences ayant probablement été dispersées par les oiseaux, on retrouve aujourd’hui une trentaine de variétés de fraises qui diffèrent selon le climat de la région ou le fraisier pousse. La culture industrielle de la fraise serait apparue vers le XVe siècle, bien après que les Romains ne les cultivent comme plante ornementale et non pour le goût du fruit. Ce sont les Anglais et les Hollandais qui furent les premiers à croiser différentes variétés de fraises pour en produire de plus grosses que celles qu’on retrouvait alors dans les bois. Les Anglais commencèrent à cultiver les plants sous serres vers 1760 pour récolter ces fruits du mois de février jusqu’au mois de mai. Ceci serait l’origine de la culture de la fraise.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fraise_nu#P89_8865
http://www.fraisesetframboisesduquebec.com/
La réalisation de l’Inventaire des ressources ethnologiques du patrimoine immatériel a été rendue possible grâce à l’appui de nos partenaires.