Comme sa mère et sa grand-père, Annette Talon cueille annuellement des baies sauvages sur les terres familiales et de la région. Ses enfants et ses petits-enfants sont aussi initiés à cette pratique. Les baies sont transformées selon des recettes transmises au sein du milieu familial. L'intérêt patrimoniale de la cueillette de petits fruits repose sur la perpétuation d’une pratique familiale.
Annette Talon profite annuellement de la saison estivale pour effectuer la cueillette de petits fruits dans sa région natale, à Saint-Vital. Fraises, framboises, bleuets et autres baies sauvages offertes par Dame Nature sont cueillis par Annette et sa famille pour être consommés, comme dans bien des foyers, frais ou transformés selon des recettes familiales. Annette Talon vit sur la terre agricole de sa famille. Celle-ci, laissée à l'état naturel depuis des années, est aujourd'hui composée d'herbes hautes et de petits boisés propices à la pousse de fraises des champs et de framboises. C'est principalement à cet endroit qu'Annette effectue sa cueillette annuelle. Les bleuets, pour leur part, poussent dans les brûlis, sur les lieux rasés par le feu. S'il existe quelques sites de pousse de bleuets dans la région de Villebois et de Normétal, il est de plus en plus difficile d'en trouver car les arbres repoussent et les plans ne produisent plus de fruits. Annette recherche habituellement les sites sauvages et s'arrête dès qu'elle reconnaît la présence d'un nombre intéressant d'arbustes du genre Vaccinium. Il existe aussi des sites organisés en bleuetière où l'on paye à un propriétaire les bleuets qui sont ramassés. La cueillette s'effectue tout au long de la saison estivale; les fraises sont cueillies vers la fin du mois de juin jusqu'à la mi-juillet, ensuite viennent les framboises et les bleuets qu'on cueille de la mi-juillet jusqu'à la mi-août, selon la saison. Annette Talon effectue la cueillette des baies tous les jours pendant une à deux heures, tout au long de la saison, dès que la température le permet. Comme sa mère et sa grand-mère, Annette Talon s'adonne à la cueillette des petits fruits pour la consommation familiale. La cueillette s'effectue à la main et aucun outil n'est utilisé. Les baies sont ensuite bien nettoyées et cuisinées pour être consommées ou conservées pour la saison hivernale. À partir de recettes familiales transmises de mère en fille, Annette cuisine les fruits récoltés pour en faire des confitures, des tartes, des pâtés ou des grands-pères aux fraises ou aux framboises. Le grand-père aux fraises est particulièrement apprécié pour sa facilité et son goût. Il suffit d'abord de préparer un sirop en portant à ébullition pendant une à huit minutes entre une tasse et demie et deux tasses de sucre et une tasse et un tiers de fraises ou de framboises. Ensuite, il faut préparer la pâte en mélangeant une tasse de farine, deux cuillères à thé de poudre à pâte, un œuf avec un peu de lait. On peut aussi ajouter du sucre si désiré. Dans la casserole où se trouve le sirop bouillant, il suffit de laisser tomber par cuillerées le mélange à pâte, puis de cuire à couvert pendant dix minutes en retournant délicatement de temps en temps. Le tout est servi chaud avec de la crème ou de la crème glacée. Annuellement, Annette prépare près de 40 pots de confiture de fraises sauvages cueillies sur une période d'environ 15 jours. Elle fait aussi une vingtaine de pots de framboises et une vingtaine de bleuets. Ainsi, les fruits se conservent plus longtemps et peuvent être facilement consommés tout au long de l'année. Annette Talon ne vend jamais ses récoltes de petits fruits, mais plusieurs familles font de cette activité un revenu économique d'appoint. Des acheteurs de bleuets ouvrent des kiosques dans toute la région tout au long de la période de cueillette et rachètent les bleuets à un prix intéressant pour les cueilleurs : à l'été 2008, un panier de bleuets d'une dizaine de litres valait 75 $. La stratégie de cueillette d'Annette est la suivante. Puisque ses enfants et petits-enfants raffolent de ses confitures, pour les encourager à venir l'aider à cueillir les petits fruits, Annette leur propose de leur préparer de la confiture à partir de leur cueillette en famille à laquelle ils auront collaboré.
Annette accompagne sa mère depuis son enfance à la cueillette des fraises et framboises sur la terre familiale. Annuellement, toute la famille se rendait dans des lieux organisés pour cueillir des bleuets. La mère d'Annette a par la suite enseigné à sa fille les recettes de petits fruits de sa propre mère. Les quatre filles d'Annette ont toujours participé à la cueillette saisonnière des petits fruits avec leur mère. Les petits-enfants de celle-ci le font à leur tour aujourd'hui. Les recettes familiales, transcrites dans un cahier, sont souvent consultées par les filles qui souhaitent cuisiner les fruits en dessert. Annette continue à préparer elle-même les confitures.
La cueillette de petits fruits, ses techniques et ses recettes, pratiquées chez les Amérindiens et les familles québécoises, constituent un patrimoine regroupant un noyau commun d'individus en Abitibi-Témiscamingue et dans l'ensemble du Québec. La cueillette des petits fruits est une pratique universelle d'acquisition de nourriture. En Abitibi, elle a pendant très longtemps constitué une activité saisonnière pratiquée par les femmes algonquines et cries, puis ensuite par les familles de colons qui y ont trouvé des ressources alimentaires complémentaires à celles de l'agriculture et de l'élevage. Pendant la période suivant la Deuxième Guerre mondiale jusqu'à la fin des années 1960, plusieurs familles cueillaient, puis vendaient des bleuets pour acquitter les dépenses du loyer, de la nourriture et de la scolarité des enfants principalement. Cette activité économique se perpétue encore aujourd'hui : plusieurs familles vendent leurs récoltes de bleuets sur le marché agroalimentaire. Annette Talon est née en 1959 sur une ferme dans un rang agricole à Saint-Vital, près de l'endroit où elle demeure actuellement. Avec son mari aujourd'hui retraité, elle vit au rythme de la nature en pratiquant des activités de cueillette, de chasse et de trappe, ces pratiques cherchant à respecter l'équilibre de Mère Nature. La pratique de la cueillette ne semble pas avoir été réellement transformée avec les générations; Annette pratique cette activité annuellement comme le faisaient sa mère et sa grand-mère et celle-ci s'effectue toujours sur les mêmes terres familiales. Seuls les sites où poussent les bleuets changent, tout dépendant des lieux de brûlis.
Site sur la cueillette de bleuets au Québec http://www.encyclobec.ca
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